Kräftig, wärmend & mit einem Hauch Hüttenküche zum Mitnehmen
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- ca. 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 150 g Toastschinken (Kochschinken)
→ für die vegetarische/vegane Variante einfach weglassen - 2 EL Rapsöl
- 500 ml Bier
- 750 ml Gemüsebrühe
- Gewürze nach Geschmack: z. B. Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Petersilie, Paprika edelsüß
- Zum Anrichten: Schmand oder Sauerrahm & frischer Schnittlauch
(oder vegane Alternative – oder einfach pur lassen)
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf ca. 1 EL Rapsöl erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin kurz anbraten.
- Mit Bier und Gemüsebrühe aufgießen, nach Belieben würzen.
- Zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Je nach Vorliebe pürieren oder stückig lassen – ganz wie ihr’s mögt.
- Falls mit Schinken: in kleine Würfel schneiden, im restlichen Öl anbraten, zur Suppe geben und nochmals kurz mitköcheln lassen.
- Zum Servieren mit einem Löffel Schmand oder Sauerrahm und etwas Schnittlauch anrichten.
- An Guatn!